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春は白アスパラの季節です。
日本ではあまりなじみがないですよね~
グリーンのほうが主流で。
私もドイツに来て初めて食べました
初めて食べて感動した去年。
今年は去年ほど食べていませんが
時々買ったり、レストランで食べたりしてます。
田舎道を走っていると
たまに畑の中に白アスパラスタンドが立っていて
クラス別(品質別っていうの?)に並んで売っています。
ドイツ語でアスパラはSpargel(シュパーゲル)と言います。
太いのは高くて
細かったり折れたりしているものは安い。
キロ4.5ユーロで写っているのは安いのです。
このときはキロ8ユーロほどの
アスパラを購入
ちょっと良さげなドイツ料理店で
白アスパラを頼んだらこんな感じ。
やっぱりじゃがいもも。笑
お気に入りのイタリアンレストランで
白アスパラと白トリュフのリゾットを頼んだら・・
おいしかった!!
でも白アスパラって
毎年6月の何日までって
出荷される日が決まっていて
それを過ぎるととたんに売られなくなるので
今のうちに食べとかないと。
今年は何日なんだろ?
はてな?
日本ではあまりなじみがないですよね~
グリーンのほうが主流で。
私もドイツに来て初めて食べました
初めて食べて感動した去年。
今年は去年ほど食べていませんが
時々買ったり、レストランで食べたりしてます。
田舎道を走っていると
たまに畑の中に白アスパラスタンドが立っていて
クラス別(品質別っていうの?)に並んで売っています。
ドイツ語でアスパラはSpargel(シュパーゲル)と言います。
太いのは高くて
細かったり折れたりしているものは安い。
キロ4.5ユーロで写っているのは安いのです。
このときはキロ8ユーロほどの
アスパラを購入
ちょっと良さげなドイツ料理店で
白アスパラを頼んだらこんな感じ。
やっぱりじゃがいもも。笑
お気に入りのイタリアンレストランで
白アスパラと白トリュフのリゾットを頼んだら・・
おいしかった!!
でも白アスパラって
毎年6月の何日までって
出荷される日が決まっていて
それを過ぎるととたんに売られなくなるので
今のうちに食べとかないと。
今年は何日なんだろ?
はてな?
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