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こちらスーパーで見かけたんですが
これって考えたらカステラだったのかな?
なんかそれっぽく見えますよね。
それかただのパンかなぁ。
んー、詳細分からず・・
お昼に入ったレストランで
こちらも壁のタイルが素敵です
出ました!イワシ!
ポルトガルに来たからには魚を食べなければ
でも1匹がでかい。
イワシってこんなに大きいものだっけ?
しかも5匹くらい乗ってるー
コレだけでおなかがふくれてしまいます
こちらはタラです。
お隣に座っていたブラジル人ご夫婦が
コレを食べていておいしいわよ~というので
同じものにしてみました。
たぶんタラが一番ポピュラーな
魚料理なんだと思います。
この後、他のレストランでもスーパーでも
そこらじゅうでタラを発見しました
ザ・ポルトガルなスープ
生のコリアンダー(パクチー)と
にんにくのすりつぶしにパンとポーチドエッグを
加えたもの。
スープの味はうっすくて
ほとんどしないんですが
強烈なにんにくとコリアンダーの味が!
意外なんですけど
この国ってすごくコリアンダーを使った料理が
多いです。
コリアンダーといったら東南アジアっていう
イメージしかなかったので
ちょっと驚きです。
こちら、日本でもおなじみのエッグタルト。
ポルトガルではパステル・デ・ナタという
名前だそうですが、
これってポルトガル発祥のお菓子だったんですね。
私、初めてエッグタルト食べたのが
なぜか中国だったので・・・
ポルトガルのお菓子って最近知りました
リスボンのベレン地区というところに
ポルトガルで一番おいしいらしい、
エッグタルトのお店があって行ってみました。
このときはまだ客はまばらでしたが
その後すぐに行列ができていました。
ばっちり旅行本に紹介されているので・・
その効果もあると思いますが
焼きたてであったかくて
周りのパイ皮が本当にパリパリしてて
おいしかった!
Pasteis de Belem
食べ物編が写真がもっとあるんだけど
長くなるので
とりあえずここまで。
続く。
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